ДОМ, опять ДОМ и еще раз ДОМ

Часть 1

Каменный или деревянный, большой или очень большой, в городе или в деревне, в лесу или в поле? И так можно до бесконечности, универсальных ответов нет, поэтому сегодня я хочу вместе с вами построить некий виртуальный дом, где я «по ходу» буду давать маленькие советы, а вы уж, если со мной в чем-то согласитесь, берите их «на вооружение» и воплощайте в реальность свои мечты. Насколько нас много и насколько все мы очень разные, настолько же в итоге хотим мы все одного и того же – семейного счастья, уюта и тепла, тишины и спокойствия, красоты и надежности… В общем, полный список незыблемых человеческих ценностей, которые не всегда нам понятны в молодости и которые так ценишь с годами. Так вот, основываясь на этом обстоятельстве, давайте придумывать дом, который будет прямой иллюстрацией этому!

От идеи к воплощению!

Будем разговаривать про дом изнутри и снаружи, про тех, для кого мы строим дом, и про всякие мелочи, которые мы так любим… Очень часто бывает, что не только прямая задача куда-то поселиться и где-то жить, а интересное хобби человека подталкивает его на затею с отдельным коттеджем. Самое распространенное хобби нашего населения – это безумная страсть к цветочкам и огородикам, к огурчикам и помидорчикам…

Так вот, призываю продумать все сразу и не забывать про квадроциклы и снегоходы, про газонокосилки и грабли, а если вы коллекционер, то будет вполне достойным шагом построить для своей коллекции холодного оружия специальную стену, или стеночку для декоративных тарелочек, ну или просто соорудить погребок для вашей винной коллекции, про охлаждаемую «шубную» гардеробную я молчу – это суровая необходимость, особенно в нашем тяжелом климате, хотя у многих тоже своего рода хобби… Так что не всегда мелочи – это совсем просто.

Расскажу о своем личном наблюдении. Надумал я сменить квартиру – и вот на время переезда сложил свои личные вещи, которыми вроде как не пользуешься каждый день: все подряд – и старые фотографии, и диски, и дорогие сердцу сувенирчики, – все, что окружало меня двадцать четыре часа в сутки, валялось вокруг и зачастую создавало беспорядок, в общем, упаковал все в коробки и перевязал скотчем, а переезд мой серьезно затянулся, года эдак на два.

Так вот, расставание со всеми этими безделушками натолкнуло меня на мысль, что они-то и формировали мое личное пространство, создавая некое подобие осязаемой ауры, на время лишившись которой, я испытал чувство дискомфорта. Поверьте, важно все, а прежде всего важно слушать себя, ну и иногда архитектора.

Формирование общих принципов домостроения – это довольно долгая история, и при выведении человечеством некой привычной нашему глазу конфигурации объемов и соотношений стен и крыш учитывалось много внешних факторов – это и природные условия, и стоимость строительства, и рациональный выбор строительных материалов, так что изобретать велосипед сегодня мы не будем, а вот попробовать выявить очертания современного дома мы попробуем, и, я думаю, он нам понравится. Это только кажется, что дом – это некая вещь, которой мы пользуемся или не пользуемся. Как только что-то проявилось даже на уровне фундамента, дом начинает жить своей собственной жизнью и зачастую диктовать нам свои правила поведения, а вот мы должны с ним подружиться, и наша задача – отнестись с уважением и трепетом к нашему дому, уж очень много от него в нашей жизни зависит.

Итак, наш дом – это живой организм, в котором все просто и гармонично устроено. А вот насколько долго мы идем к этой простоте и сколько перед нами сложностей, мы сейчас и попробуем понять. И пойти я предлагаю не по привычной схеме – фундамент, стены, крыша, а уж на следующий год подумаем что с этим делать – а наоборот, как бы изнутри. Пусть и немного сумбурно, но эмоции сдерживать не будем, потому что домом нужно «заболеть», это главная гарантия того, что ты построишь то, что задумал!
Камин и трубы

Если мы проводим прямые ассоциации, то сердце дома это, пожалуй, камин, О том, что камин в доме есть, должно быть понятно и снаружи, большая труба – сердцевина нашей постройки, и отнестись к ней нужно с большим уважением, так как зачастую она венчает все строение и с точки зрения архитектурной целостности дома играет немаловажную роль, тем более, если труба не одна и размеры ее не так уж малы! У меня был случай, строили дом в английском стиле, кирпичик состаренный привезли из Голландии, в общем все по-настоящему, две большие трубы…. И тут творческая жилка прораба проснулась как раз на финишном этапе, и две красивые большие трубы оказались облачены в коричневый виниловый сайдинг… Ну, во-первых, у соседей так же, да и наверху не видно… В общем, два небольших городских туалета оказались на крыше старинного английского особняка. Надо отдать должное заказчикам, и сайдинг убрали, и кирпич дозаказали на облицовку (как оказалось, при просчете стройматериалов строители про трубы даже и не вспомнили), в целом из ситуации вышли достойно и дом спасли. Хотя современная труба может быть практически незаметна на фасаде, сэндвич-труба довольно изящна и скромна, подобрав цвет трубы к цвету кровли, вы уходите от доминантной роли трубы и можете размещать дымоходы или вентканалы в совершенно любых точках крыши, только не забывайте про высотность дымохода относительно конька. Еще одно решение – выполняем облицовку «тела» трубы из того же кровельного материала, что и крыша, лучше всего подходит «мягкая черепица», очень тактичное и элегантное решение. Ну а про декоративный камень, кирпич или натуральную пластушку особо рассказывать не буду, это классические варианты отделки, добротно и красиво, только не сайдинг и не асбестовые безликие перископы с оцинкованными грибочками! Кстати, «зонт» – вторая важная составляющая трубы, здесь свои законы, как правило, основные линии и углы соответствуют форме скатов крыши. Ну и смотрите, чтобы конструкция не была слишком легковесной, очень часто «зонт» выполняется в стиле ковки ворот и заборов, если таковая присутствует.

Вернемся к камину. Несмотря на то, что современные технологии позволяют подвесить камин к потолку в любом месте вашего жилища, а сэндвич-труба – это легкое и в каких то случаях очень красивое решение, но я все-таки за традиционный тяжелый и открытый камин, ну уж в крайнем случае – большое стекло, которое позволит обезопасить эксплуатацию очага на случай если необходимо быстро уйти из дома, а современный ритм жизни всячески располагает к этому. Так вот, у нас большой, добротный, основательный камин, и наш дом как бы растет вокруг очага, и очень красиво, когда тыльная широкая труба камина выходит на фасад, одновременно являясь и украшением нашего фасада, а уж если по бокам от нее окна, да еще до пола – это действительно признак высокого стиля! Опять же из опыта, ко мне пришел клиент с готовым деревянным домом, в котором проектом камин не предусмотрели, зато в гостиной было огромное широкое трехметровое окно от пола до потолка. И хотя поначалу ввиду неких стереотипов относительно того, что окно нельзя загораживать, еще какие-то сомнения были, то после того, как я соорудил наш камин прямо по центру этого окна, отступив «полметра для воздуха», все сомнения отпали, и пейзаж за окном не сильно пострадал, и света не поубавилось… Зато представьте себе зимний лес, до которого дотянуться рукой, а вы у открытого огня, кресло, бокал…. Ну, не будем отходить от темы!

Конечно, камин – это отправная точка всей планировки, почти в центре дома. Давайте не забывать, что в старину камин, прежде всего, это источник тепла, так что на уровне генетической памяти в каждом из нас осталось чувство благоговения и преклонения перед очагом, и каким-то шестым чувством мы точно понимаем, где должен стоять камин, а наличие его в доме на уровне подсознания создает момент уверенности и спокойствия. И уж если по техническим причинам камин на дровах поставить не удается, то можно пойти на маленькие хитрости, рассмотрим что можно придумать. Имитация камина. Электрокамин? На мой взгляд, вещь довольно сомнительная, хотя вроде и греет, и светит, и стеклышко, да и с выбором портала никаких проблем, но как говорил Жванецкий: и самовар у вас электрический, и сами вы неискренние! Но… уж если мы не можем поставить полноценный камин, то на выручку – идея, строим портал, выкладываем огнеупорным кирпичом заднюю стенку, не забываем про оригинальную ширму-решетку, предохраняющую от искр и углей, а на месте топки расставляем 5-8 огромных свечей – реально вставляет! Пока сам не увидел, не верил, но на уровне подсознания работает на сто процентов, натуральный камин, свет, мерцание, запах, небольшая копоть на кирпиче… Человек, который это изобрел, просто гений! Так что за рассказ денег не берем, кстати, такая штука сделана в швейцарском ресторане «Сырная дырка», будете в Москве – загляните!
Про телевизор

Я думаю, что несправедливо забывать и про телевизионную зону – очень часто непродуманные решения по размещению плазмы или экрана приводят к разрушению всей структуры помещения, ведь сегодня у многих телевизор является одной из главных доминант интерьера, а многие классические планировочные решения (особенно это касается объединенных пространств) не учитывают все требования современного дома. Мы ломаем стены, добиваясь прозрачности, мы делаем много окон и впускаем много света, мы отрываем от стен рабочую поверхность кухни и переходим на «острова»… Все это очень здорово, и я полностью за выход из углов и простеночков, но в этих свободных и чистых решениях необходимо четко все продумать и придумать, так как «свободная» планировка предполагает жесткую функциональную схему. Как ни парадоксально, но разделенные стенами комнатушки иногда гораздо спокойнее воспринимают перестановки и перепланировки – «хошь туда телевизер, хошь сюда», от перемены мест слагаемых ваша стандартная гостиная или кухонька сильно не пострадает. А в случае, когда мы ломаем стены, присутствие профессионального архитектора просто необходимо. Поверьте, я много «насмотрелся» разных телевизоров – крутящихся, подвешенных к потолку, сдвоенных (это когда экраны спереди и сзади), телеэкран – зеркало в раме ну, и т.д. и т.п. В общем, когда изначально не нашли вещи место, приходится что-то выдумывать, и не всегда это выходит правильно и красиво. Так что если телевизор вам важен, а сегодня это довольно огромная штука – панель или экран – то надо его рисовать одновременно с фундаментом, трубой и лестницей. Ведь мы уже захотели камин, который напрямую конкурирует с телеэкраном, а еще есть окно и пейзаж, ради которого весь этот дом и построен, задумались? Открытая планировка – вещь очень ответственная, но очень красивая и в конечном итоге удобная.
Лестница

Лестница – вещь статусная и уж абсолютно не утилитарная. Опять же к ассоциациям: лестница – это скелет вашего дома, и должна она быть надежной и добротной, основательной или, наоборот, воздушной, деревянной или железной, стеклянной и хрупкой или бетонной и тяжелой, в общем, какой угодно, только не «никакой», только не серой и безликой. А в ряде случаев мы понимаем, что про нее просто забыли, это плохо. Задач у лестницы много как эстетических, так и функциональных. Очень важно, когда размер и характер лестницы соответствуют габаритам строения, ведь абсолютно нелепо смотрится «подъездный» вариант в классическом особняке с огромным холлом и гостиной. И будь она хоть золотая, зажав лестничный марш в три или четыре стены, мы получаем эффект многоквартирного дома. Лестница может как объединять пространства этажей, так и разъединять их, служить как бы буферной зоной, со своей полноценной дверью на каждом этаже, и это решение бывает уместно, когда речь идет о холодном цоколе или разделении зон, спальной и общественной, игровой и технической. Но если вы любите гостей, то без широкой парадной лестницы вам не обойтись, и не обязательно это должна быть резьба или инкрустация, есть миллион решений сделать «дорого» и «солидно». Грамотное планировочное решение – залог успеха. Признаюсь, сам я очень люблю разноуровневые планировки, смещение этажей по высоте и лабиринты переходов, ступеней и подиумов – это моя слабость, а если дом стоит на перепаде высот, то и сам бог велел! И вот мы сделали широкую, но не очень длинную лестницу в гостиную зону, а потом пару маленьких, ведущих на мансарду, или же объединили холлы первого и второго этажей прозрачной открытой лестницей, а первую ступеньку превратили в подиум, или перила преобразовали в подставку для ТВ – и вот уже интересное, оригинальное планировочное решение для гостиной. Простор для творчества ограничен только стереотипами, и даже не деньгами или же архитектурными канонами.

Ну, а в каком делать стиле? И в этом вопросе на лестнице лежит огромная ответственность, так как ввиду центральной своей роли она может являться стилеобразующим моментом всего интерьера. Можно забыть про стены и про потолок, но поставьте классические кованые элементы, дубовые перила и мраморные ступени – и «налет» классической респектабельности вам обеспечен. Правило номер один: лестница может быть не совсем в контексте, но по исполнению на порядок выше остального помещения. Но никак не наоборот!

А стены, а окна, а крыши, когда будем ставить забор? Может, мы совсем не с того начали? Отвечаю. Мы начали из центра нашего дома и как бы обрастаем по кругу всякой всячиной, а вот когда дойдем до забора, надеюсь, к тому времени их вообще отменят или запретят, ведь скрывать то вам нечего или …
Продолжение следует…

Прокофьев Сергей Анатольевич
архитектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Окна Мира