ДОМ, стены, крыша, и еще раз ДОМ

Часть 2

Ну, как-то с трубами, камином и лестницей мы разобрались. Правда, если вы не очень читали первую часть моей статьи, вам покажется странным и нелогичным ход нашего разговора, но повторюсь еще раз – вы, как заказчик и главный идеолог всей затеи, должны понимать, что дом мы строим непосредственно для себя родных, для своего удовольствия и, не побоюсь сказать, счастья, так что правило номер раз: дом – это не безликая коробка с набором неких дополнительных бонусов, которые мы оставляем на потом, а зачастую вообще забываем, а как раз наоборот, дом – это место, где все наши мечты и желания должны сбыться и произойти.

Поэтому, начав придумывать себе некое архитектурное сооружение, мы начали с доминантных позиций – камина, лестницы и центральной гостиной зоны, вокруг которой теперь и будем располагать прикладные помещения, огораживать их стенами и накрывать крышей!

Cтены и окна

Как правило, первый вопрос, который стоит перед нами – из чего будем строить дом? Наверное, правда, вопрос очень важный, но не настолько, как многим кажется, а вот вопрос «каким я хочу видеть свой дом, в каком стиле и где мне найти архитектора», пожалуй, я бы поставил на первое место. А дальше простая логика неких последовательных умозаключений приводит нас к пониманию конечного вопроса.

Итак, первое. Одним из основополагающих аргументов в вопросе определения стилистики вашего дома является существующее окружение будущего сооружения, а проще – какой у вас участок, и что у вас за соседи. Смотрим на окружающий ландшафт, и к нам приходит понимание. Да, мы в полном восторге и осознанно платили половину денег только за вид на море или горы, реку или лес, и мы ломаем все заборы и сливаемся с природой. Или же наоборот – все существующее окружение нас просто пугает, что ж, тогда построим «глухие» четырехметровые стены и сосредоточимся на внутреннем дворике.

И вот когда станет понятно, как наш дом вписался в окружающую среду, мы подумаем о том, что это будет: будет ли это шале или финский коттедж, сруб или каменные палаты, французский дворец или немецкий «фахверк», русский модерн или советский конструктивизм, в общем, открываем книжку по истории архитектуры или листаем журналы. Итак, второе и очень важное событие, которое хоть раз в жизни, но должно произойти с каждым – надо во что-то влюбиться и чего-то захотеть, а дальше все пойдет как по маслу. Как вы понимаете, все те стили, которые я перечислил выше, уже предполагают некий алгоритм применения стройматериалов, и во многих случаях вопросы «из чего будем строить» снимаются автоматически.

Но так происходит не всегда. Я последние пару лет погрузился в тему деревянного домостроения и вот понятие «деревянный дом» – это как раз тот случай, когда человек сначала выбирает материал, а потом приходит уже и понимание архитектуры. Правда ли, что дерево – идеальный для комфортного проживания в нашей полосе материал? Правда – летом прохладно, зимой тепло. И что двадцать сантиметров деревянной стены по теплопроводности равны шестидесяти пяти сантиметрам кирпича – тоже правда. Но мне меньше всего хочется сравнивать камень и дерево – это две разные планеты, даже лениво отвечать – а что дешевле, что дороже? Дешевле панелька в спальном районе! А вот если ты «вступаешь в разговор с деревом», то делать это нужно осознано и с пониманием, а еще лучше – с любовью. Дерево – очень заряженный с точки зрения энергетики материал, по существу, это живой материал, который и после превращения в стены и крыши не перестает дышать и двигаться. И я не беру сейчас во внимание аспекты усадки бруса, а говорю о техпроцессах энергообмена, которые присутствуют в деревянном доме и которые наиболее ценны. Кстати, об экономике деревянного домостроения: конечно, такое понятие как «коробка» из силиката вам обойдется гораздо дешевле, чем оцилиндровка или клееный брус, но жить-то вы собираетесь в доме, а не в коробке, и вот когда дело доходит до отделки, штукатурки, покраски… продолжать? То и цена вашей коробочки становится в два раза террасадороже, а если еще пару бригад поменяете, то ваше детище вообще превращается в золотую шкатулочку. Повторюсь, я ничего не сравниваю, а предлагаю считать до конца, а уж выводы делайте сами. И если вы подошли к дому из дерева, то тут я уж порекомендую, посоветую, прорекламирую мой любимый клееный брус. Ну, первое – очень универсальный материал, который применим в различных архитектурных стилях от шале до классики, и в различных по назначению сооружениях – от загородной дачи или баньки до резиденции или гостиничного комплекса. Второе – квадратное (а не круглое, как у оцилиндрованного бревна) сечение позволяет применять универсальные типы отделки интерьеров, да и в открытом виде выглядит очень респектабельно. И вот опять к экономике – собрав дом из клееного бруса, вы получаете сразу готовые интерьеры, даже проводка спрятана внутри стены, коэффициент усадки сведен к минимуму, мы не ждем сезон перед установкой окон и дверей (как в случае с оцилиндровкой или бревном), а вселяемся в дом сразу же после окончания строительства. Почему не аргумент в сторону брусового дома? А как показывает практика – мы уже устали от вечных строек и понимаем, что наше время – это единственная валюта, которая с каждым годом становится все дороже, так что думаем и сами делаем выводы.

Кирпич «традиционный» и очень любимый в нашем регионе строительный материал, особенно белый, силикатный. Но нет такого отделочного строительного материала, как белый силикатный кирпич!!! Силикатный кирпич – это не отделочный материал!!! Однако штукатурку никто не отменял. А вот какая сейчас штукатурка – это вопрос очень своевременный и правильный. Нас пугает даже мысль о том, что, отштукатурив и покрасив свой коттедж, раз в два года нам придется латать трещины и обновлять краску. К счастью, эти времена прошли, и на рынке появились десятки альтернатив традиционным глине или цементу. Полимерные фасадные покрытия не только красивы и прочны, а также применяются с пенопластовыми утеплителями, а архитектурный образ вам помогут создать легкие полиуритановые карнизы и капители, опять же гарантия: если и упадет – не убьет. К чему веду – если вы строите каменный дом, то уж и об эстетике фасадов забывать не надо, а что это будет – облицовочный кирпич, штукатурка, краска, а может, вы «зашьете» фасады деревом или обложите камнем – все это будет понятно, когда вы четко определитесь со стилистикой.

Какие еще могут быть стены? Каркасно-панельные, два щита, меж которых прослойка утеплителя и пароизоляция, внешняя отделка на ваш вкус, шпунтованная доска, покраска, имитация бруса, в общем – на ваш выбор. Красиво, просто, дешево, быстро. Восемьдесят процентов японцев и канадцев живут в таких домах. Почему не очень распространяется у нас? Во-первых, наверное, менталитет, ну и во вторых – мы все собрались жить вечно. Наверное, один из самых популярных вопросов, задаваемых архитектору – а сколько лет простоит мой дом? Ну и ответный вопрос – а сколько вы собираетесь прожить? Или же – уверены ли вы, что то, что вы строите, будет достойно называться «родовым гнездом» и будет ли это сильно радовать ваших потомков? Я сейчас участвую в реконструкциях таких вот основательных, краснокирпичных «гнездышек», датируемых началом 90-х годов прошлого века, так вот: вроде как никто вечно не живет, а скорее даже и наоборот, но не будем о грустном. Вывод, в общем, простой: если говорить о фасаде – то только не сайдинг и не белый кирпич. Про вентфасады и сендвичи рассказывать не буду, это ближе к общественным зданиям.

Еще немаловажный фактор при определении материала для стен – конструктивная концепция дома, ведь нам важно решить: на чем у нас «висит» крыша, и вовсе не обязательно стены будут несущими, а, соответственно, толстыми и крепкими. А если мы крышу поставим на колонны? Можно и вовсе обойтись без стен: окна – это идеальные и самые красивые в мире стены, правда, при условии, что и за окнами очень красиво. Конечно, я немного утрирую, но 30-40 процентов сплошного остекления – это очень красиво, в общем, таким вот нехитрым путем мы пришли и к окнам.

Про то, что окна бывают разными, и про количество камер в стеклопакетах вы знаете больше меня, уж здесь с ликбезом все в порядке. Поэтому и уделять внимания им мы не будем, скажу главное – качественные красивые окна существуют и вопрос «а будет ли тепло в доме с окнами от пола до потолка» не стоит. Вопрос в другом: хорошие деревянные окна – удовольствие не из дешевых, но экономить на окнах неправильно, потому что окна – это не только свет, но и климат вашего дома, правильная система проветривания или, наоборот, идеальная герметичность – это те критерии, на которые необходимо обращать внимание.

Еще внимание: правильная установка окна – залог его правильного функционирования, так что все внимание при установке! Ну, а мы подумаем, где не забыть запланировать окна. Красивые прозрачные эркеры – да. Выходы на террасы и балконы – да. Да и просто двери-окна – это здорово. Кстати, не забудьте сделать окна в ванных комнатах, да и кухня с огромным окном над рабочей поверхностью – отличное решение для загородной планировки. Правило еще одно – реализуйте все то, что мы не можем позволить в городской квартире, и если понадобится окно в потолке – не стесняйтесь, реализуйте. А уж мансардные окна в крыше – сам бог велел!

Панорамное окно – это мечта, панорамное окно, которое сдвигается в сторону и между комнатой и террасой исчезает даже стеклянная стена – это мечта вдвойне. Ну и осуществив еще одну свою мечту, глупо загораживать наши красивые окна батареями, так что на помощь приходят встраиваемые в пол конвекторы, визуально представляющие собой аккуратную решетку в полу вдоль окна, причем существуют они двух типов: инерционные, (простая батарея только в полу) и с принудительной конвекцией воздуха, то есть там в полу еще и вентилятор, усиливающий воздухообмен.
Крыша

В наше нелегкое время это понятие нарицательное, да и обходится недешево, но поверьте, крыша – вещь жизненно необходимая, и в нашем доме крыше отведено очень важное место. Итак, крыша у нас большая, делаем шикарные, выдающиеся далеко от стен свесы. Крыша у нас толстая, в том смысле, что она у нас теплая, с устройством теплоизоляционного «пирога», ведь строим мы без чердачного перекрытия, и на втором мансардном этаже потолком у нас является нижняя зашивка крыши с открытыми массивными стропилами и балками. Крыша у нас прочная и защищает от шума дождя и солнечного зноя, от мороза и снежных сугробов, которые не катятся кубарем нам на голову, а высокой снежной шапкой украшают наш дом зимой, а вот под широкими свесами мы смело проходим вокруг дома, ведь крыша у нас – это еще и навес над террасами и балконами, над крыльцом и над остекленным зимним садом или бассейном… В общем, все, что можно накрыть, надо накрывать – хуже не будет, а вот ансамбль из навесов, крыш, переходов, беседок превратит наш участок в единый связанный комплекс, и немаловажно использование единого кровельного материала, даже со стенами можно импровизировать, а вот крыши должны быть в едином ключе!!!

Есть ли у нас план?

Продолжаем препарировать-перепланировать наш домик. И я позволю себе со стройматериалов переключиться на дальнейшие решения по зонированию и планированию интерьерного пространства. Только задумав строить загородный дом и определяясь с масштабами строения, можете смело все ваши квартирные потребности в площадях умножать на два, то есть, если ваша трехкомнатная городская квартира в 100-120 метров кажется вполне большой, то дом вам подойдет метров в 250, не меньше. Причин несколько, это и наличие подсобных помещений, кладовок, гардеробных, котельной, электрощитовой, это и количество санузлов, не меньше трех-четырех на двести пятьдесят квадратов, это и лестница, которая немало съедает места, ну и главное, достойные размеры всех комнат, в том числе ванных и кухни.

В прошлой статье мы особое внимание уделили развязке кухонной и гостиной зоны, особенно выделили расположение доминант – телевизора, камина, лестницы, а сейчас я предлагаю составить экспликацию помещений первого и второго этажа нашего коттеджа метров эдак на двести пятьдесят и с условием, что в семье мама, папа и двое детей, ну и предполагаемые гости или нянечки.

Первый этаж. Заходим – холл, гардеробная для верхней одежды, попадаем в единое большое пространство гостиной, каминной, кухня; хорошо, когда в кухне предусмотрена небольшая кладовая для продуктов, ведь в загородном доме, когда магазин за несколько километров – это весьма удобное подспорье; как правило, кабинет или гостевая комната с отдельным санузлом, ну и санузел общего назначения; не забываем про котельную и прачечную с хозяйственными стеллажами и желательно отдельную электрощитовую, можно очень маленькую, но туда мы смело уберем электрощиты, да и как хозяйственная кладовка для пылесосов и чего угодно сгодится. Кстати, гараж я совсем не рекомендую делать в доме, если участок позволяет – то его можно совместить с гостевым домиком или обойтись простым навесом для двух-трех машин. Кажется, с первым этажом все, перебираемся на второй. Вы заметили, что все общественные зоны мы оставили на первом, а вот второй получается единой интимной зоной, которую мы разбиваем на две – детскую, в которой мы организуем две детские комнаты (можно для них предусмотреть одну общую ванную), небольшую комнату для нянечки или бабушки, хорошо бы со своим небольшим санузлом.

А вот хозяйскую спальню, соединенную с огромной ванной с окном, и гардеробную, разделенную на мужскую и женскую половины, мы отрезаем от остального дома дверью и закрываемся от остальных домочадцев.

Вот, вроде ничего не забыл, кроме цоколя, в котором у нас и сауна, и бильярдная, и винный погребок… Правда, теперь уложиться в двести пятьдесят метров я вам не обещаю, но ведь и дом мы строим пока виртуальный… Теперь подходит время выбираться на улицу через широкую террасу с огромным круглым старинным столом, накрытым белой скатертью, с самоваром и чайным сервизом, на зеленый газон вашего дворика… И вот она, следующая тема для завершения нашего летнего загородного цикла – ландшафт, ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы, и вот здесь-то и будут лавочки, беседочки и наши долгожданные заборы.

Прокофьев Сергей Анатольевич
архитектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Окна Мира