Хотим ДОМ!

Здравствуйте! Лето началось как-то суматошно, в этой посткризисной неразберихе заказчики в раздумьях – то ли тратить деньги, то ли попридержать, и мои весенние стройки, вместо того чтобы «забурлить-задымить» в апреле, «токо-токо» раскачиваются.

Ну и я немного закрутился-завертелся, для архитектора начало реализации его проекта – самое горячее время… Но, слава Богу, все что планировали, вроде как запустили-завели, так что есть небольшая передышка и возможность поделиться с вами «пережитым» и «нажитым», да и для себя немного переосмыслить все происходящие, все движения и, наоборот, торможения (неизвестно что бывает полезнее)…

Длинный путь от идеи до воплощения

Думаешь так, в общем, про творческую реализацию человека – ведь насколько бывает длинным путь от идеи до воплощения! Вот композитору, например, надо музыку написать, оркестр – человек девяносто собрать, с филармонией договориться, а потом уж билеты продавать – и это я не рассказываю вам про вступление в Союз композиторов и затраты на нотную бумагу…

Кинорежиссеру тоже – и пленка, и массовка, и бюджет, и прокат – очень все сложно. Театр, балет– та же песня, да и рок-музыканту человек пять собрать и пару лет дрессировать приходится… Кстати, цирк забыли!

Художнику, мне кажется, проще всего – пошел в магазин, купил холст, краски, дождался вдохновения, написал картину, можно и рамку надеть, ну и, в принципе, я считаю все – «произошло!» А уж выставки, признание и прочее – это бонус, который к фактической реализации идеи, если ты «настоящий художник», отношения имеет небольшое. А зритель… И через двести лет твои картины могут найти и оценить, и на аукционе продать, это уж дело десятое…

Конечно, позиция моя немного утопическая, главное – к чему я все это веду? На долю нашего брата-архитектора пожаловаться? Тут вроде как все и просто: придумал себе человек дом построить – вот он сразу и архитектор; появилась «идея» или денег на дом накопил – вот тебе и реализация. И стоит в огороде памятник полету твоей фантазии, кирпичный такой, красивый. То есть мы поняли, что у кого-кого, а у архитектора все просто – вот идея, вот кирпич, вот воплощение. Гораздо сложнее, если архитектор – это твоя профессия и твое призвание. Людей, у которых в трудовой есть пометка «архитектор», довольно много, и дел у них много, и дела у них непростые…

Так вот, в процессе «беспросветного» проектирования даже и не замечаешь, что процентов пятьдесят, а то и больше бессмысленной работы делаешь: то предложение для инвестора, где рисуешь виртуальные города, которые никогда не построятся, то проект уже построенного дома нужен для его «узаконивания», иногда приходит заказчик и денег тебе платит, и вроде все нормально, но сам понимаешь – не построится он, не сложится, и твоя работа кажется какой-то ненастоящей, «неправдышной». Правда, иногда ошибаешься, придумываешь какие-то нереальные вещи с надеждой забыть про них сразу после сдачи проекта, а потом проводишь полжизни на стройке, с одной только мыслью – какой же идиот это придумал! Ну, это скорее приятное исключение из правил.

Вам покажется, что я какими-то внутрипрофессиональными проблемами вас загружаю, про каких-то своих «тараканов» рассказываю. Может, и не темы это для публичной статьи, но мне кажется, что вопросы эти касаются каждого человека и каждой профессии, и каждый должен для себя решать, насколько его жизнь виртуальна. Одни проектируют дома, которые никогда не построят, другие рисуют эти непостроенные дома на своих полотнах, и все это потом называют «футуризм»… В принципе, многих такая ситуация вполне устраивает, особенно когда и за то, и за другое платят (правда, после кризиса как-то все меньше и меньше). Предлагаю все же перейти к делам земным и подумать, как нам побыстрее рвануть «через тернии к звездам», или попросту построиться! И построиться так, чтобы впоследствии раз десять не перестраиваться. Для этого я предлагаю немного «перестроиться» нам самим, с иронией посмотрев на себя со стороны.

Русскому человеку надо от всего получить полную гамму чувств и впечатлений, иначе удовольствия никакого, и жизнь проходит мимо. Если поехал на отдых – надо, чтоб чемодан украли или гостиницу перепутали, в магазине – обсчитали, в ресторане – нахамили… В общем, не можем мы без экстрима. Так и со стройкой: бригад штук пять поменять надо, пару раз стеночки поломать-переделать, не без этого, проект пересмотреть во время стройки, прислушаться к советам параллельно строящихся друзей, обязательно затянуть всю эпопею лет как минимум на пять, потом въехать – и понять, что где-то надо утеплить, а где-то разобрать и переделать. Вот это стройка, вот это не зря затеялись, дело всей жизни! Кстати, еще лучше – очень дорого купить какой-нибудь нелепый недострой и начать его доделывать, вкладывать в него свои капиталы, и где-то на середине понять, что конца и края не видно – это для настоящих гурманов, которых, кстати, не так уж мало. И тогда что? Начинаем искать виноватых! С этим все просто – виноваты во всем строители, это они, как правило, оказываются крайними и во всем виноватыми – а куда деваться?

И вот ты еще не начал строиться, а уже понимаешь, что каждый строитель, априори, на другой стороне баррикад, но ты смело и гордо вступаешь с ним в… договорные отношения! С переменным успехом вы берете на абордаж фундамент, стены, крышу и переходите в рукопашную уже ближе к отделке. В общем, все по-настоящему, с жертвами и подорванным здоровьем. Опять рассказываю какие-то ужасы? Да нет, думаю, через это проходил каждый, кто сталкивался с ремонтом или стройкой. Давайте все-таки рассмотрим в теории несколько ситуаций и схем приобретения частного дома и подумаем, где он должен стоять, как выглядеть, как мы его будем строить или покупать… Поехали!

Самое простое и быстрое – это купить красивый готовый дом с финишной отделкой в красивом коттеджном поселке с инфраструктурой и приятными соседями, и попробуйте сказать, что я не прав!

Все плюсы налицо, и вроде как и клиент созрел, особенно тот, кто сам хоть раз прошел через стройку и знает цену своему времени. Купить быстро и по адекватной цене – почему бы нет? Заноси мебель и живи! Но где предложения?

И вот пошли минусы. Нет реального предложения. Да, вокруг Москвы как грибы вырастают коттеджные поселки – клубные, тематические, все вроде бы нормально, пожалуй, кроме ценника… Помимо стоимости самого дома, вам придется оплачивать услуги управляющей компании, которая продает вам и свет и газ и все остальное уже по своему ценнику, а это тысяча-две долларов в месяц. Ну да ладно, Москва – это другая страна, а что у нас? Ну, есть пара-тройка предложений по поселкам, в которых стоит по два-три презентационных дома и пока все… Ни понимания конца стройки, ни понимания транспортной доступности, а уж про мифические спорткомплексы и детские сады грустно помолчим. И это не вина застройщика, ну неправильно взваливать все на его плечи и на плечи будущих «селян», ведь не на обитаемом острове мы поселок строим, а всего-навсего в десяти километрах от столицы Черноземья. И пока будет некое разделение – вот он город, где живут обычные люди, а вот он «элитный» поселок, где живут другие, «элитные» люди, и пусть они, раз «элитные», сами думают, как им туда добираться и куда водить учиться своих детей – ни о каком реальном решении проблемы разговора быть не может! Мы, архитекторы, так и будем рисовать очень красивые, но мифические проекты, а риэлторы будут пытаться что-нибудь продать на уровне нулевого цикла.

Вариант номер два – купить «дорогой» готовый дом в три-четыре этажа с «шикарными» лепными интерьерами. Не секрет, что вокруг города сформировались некие кварталы «элитных домов», в народе называемые «долины нищих». Архитектурка, конечно, сомнительная, да и тесновато, но вроде чистенько… И пара полицейских заметно выделяет их из общей массы частной застройки! Такого предложения на рынке довольно много. Но парадокс заключается в том, что наличие серьезных денег накладывает на человека некий шлейф амбициозности – и в редком случае ему понравится дом, построенный другим амбиционным человеком. Нет, он построит такое же, но только сам! И в этом желании ему сложно отказать, тем более, нам, архитекторам, работки побольше… Хотя «эти» обычно сами себе архитекторы…

Вариант номер три, наиболее распространенный. Покупаем старый дом в сложившейся сельской застройке или частном секторе и ставим на его месте новый хороший. Все вроде бы складывается: и школа какая-никакая есть, и транспортная доступность… Только вот если бы можно было от работы до дома с закрытыми глазами доехать и не смотреть на заборы из шифера, груды металлолома на обочинах, мусорные мешки! Не говоря уже про местную «этническую» архитектуру… И вот эта безнадега вокруг тебя все время, и убежать тебе от нее некуда!.. А мысль, что ты сознательно себя туда загнал, тоже малоприятна… Нам-то, взрослым, может, и хватит пространства внутреннего дворика с мангальчиком и беседочкой, но детям надо же на велосипедах, да и вообще общение, социум, формирование сознания! Одно дело, когда выезжаешь в деревню порыбачить, попить водички колодезной да и «халупы» предков посетить – всему душа радуется: и забору покосившемуся, и калитке скрипучей. А вот если жить…

Ну получился у тебя райский уголок на участке, а дальше? Человек привыкает ко всему, и, в любом случае, жизнь на месте не стоит, все мало-помалу будет возрождаться, но жить-то хочется сейчас! Конечно, есть уникальные красивейшие уголки «освоенной» природы и в нашей области и в соседних, и их поиск для многих клиентов стал серьезным увлечением. Скупаются земли и деревушки в надежде осуществить красивые жилые проекты или превратить их в места для отдыха, но это другая тема, а нам нужен дом для жилья – не садовая дача и не летняя резиденция.

Вспомнили про дачи! Да, есть земля в дачных кооперативах, и довольно серьезное строительство кое-где началось, и кое-где газ обещают провести, но вариант, на мой взгляд, сомнительный. Дачный фонд не скоро приблизится к жилой зоне, только не надо припоминать Переделкино или госдачи! Мы всё пытаемся ответить на вопрос ГДЕ? Собственно, вышеперечисленные варианты – это почти и весь выбор, к сожалению, очень небольшой. Конечно, можем селиться хуторами, устраивать экопоселения, переходить на печное отопление и натуральное хозяйство. Или наоборот – устраивать ультрасовременное автономное энергоснабжение коттеджа, есть же солнечные батареи, тепловые насосы (берем тепловую энергию из воздуха, воды и земли на вашем участке) – дороговато, но чего не сделаешь ради идеи и экологии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Окна Мира