Комбинированные строения

Основная цель комбинирования – целесообразность.

Комбинированные дома нельзя назвать чем-то новым в строительных технологиях.  Скорее это немного забытое, старое  детище архитекторов и строителей прошлых веков.

Проектируя комбинированный дом, архитекторы пытались сочетать лучшие свойства известных строительных материалов. Самое известное сочетание – камень и дерево. В Европе много столетий популярны дома с подвалом и первым этажом из природного камня и вторым этажом из деревянного бревна. Это крепкие и надежные здания без малейших признаков ветхости и развала.

Как сэкономить деньги?

В России тоже строили комбинированные дома. И сейчас во многих городах нашей страны можно встретить комбинированные дома, построенные  в 18-19 веках. Большинство из них  носят статус памятника архитектуры и охраняются законом.

Кроме плюсов эксплуатации комбинированных домов, важно еще и то, что их строительство  экономически выгодно. Благодаря широкому ассортименту применяемых современных строительных материалов и технологий мы  имеем возможность комбинировать и сочетать любые варианты строительства комбинированного дома в зависимости от потребностей заказчика.

Какие же дома смешанного типа встречаются сейчас чаще всего?

Дерево и бетон.

Используя в качестве строительного материала цельные бетонные блоки, мы получаем очень прочное здание, но имеющее низкие тепло- и звукоизоляционные свойства. Для устранения этого недостатка, для кладки стен используются пустотелые блоки, которые впоследствии заполняются утеплителем. Для возведения цокольных этажей применяют блоки с фактурной внешней поверхностью (чаще всего под натуральный камень).

Кирпич и дерево

Применяя «колодцевую» кладку при строительстве домов из кирпича с закладкой в образующиеся полости утеплителя или заливкой пенобетона, мы экономим на  строительном материале, почти в два раза снижаем толщину стены и значительно уменьшаем нагрузку на фундамент.

Кирпич используется не только для создания несущих конструкций, но также применяется для наружного утепления фасадов. Например, дом из бруса, обложенный кирпичом –  красивый, тёплый и долговечный.  Он внешне ничем не отличается от кирпичного, но стоит гораздо дешевле. Такую комбинацию можно применить как в новом строительстве, так и при реконструкции зданий, что позволяет использовать положительные характеристики  и  кирпича,  и дерева.

Брус и каркас

Каркасно-брусовая технология – одна из наиболее гибких систем деревянного строительства. Оно даёт большие возможности для создания разнообразных архитектурно-планировочных решений, высокого эксплуатационного качества и ремонтопригодности.

Применение в устройстве каркасаклеёного бруса, дает дому особую долговечность  и устойчивость к деформациям. При монтаже сперва  возводится конструкция из клееного бруса, (от  70мм),  дом утепляют специальным материалом и закрывают  широкой обрезной доской в форме  бруса. В результате и  снаружи, и изнутри дом выглядит как классическое изделие из бруса. Но технология совмещения материалов позволяет ему быть на порядок  теплее аналогов из бруса или бревна. Не говоря уже о затратах на исходные материалы.

По скорости строительства такой дом является чем-то средним между быстровозводимыми и капитальными строениями.  Достаточно быстро собирается только сама коробка из клееного бруса, к ней крепится на скользящем крепеже каркас. При такой технологии строительства брусу не нужно давать время на усадку. Со стороны, где угловая пластина  примыкает к брусу, у неё есть продольный вертикальный паз – получается скользящий крепёж, который даёт возможность брусу на естественную усадку без воздействия на каркасную конструкцию. Кроме того, это дает повышенную прочность конструкции. Каркасный дом обладает значительно более высокой сейсмоустойчивостью, по сравнению с бетонными и кирпичными строениями. Такой дом можно сравнить с системой жёстко связанных коробок, которую разрушить крайне сложно;

Брусово-каркасная технология хороша тем, что в итоге мы получаем и не каркасный дом (многие ещё не воспринимают их как капитальные строения) и не брусовой (из дорогого цельного бревна).  Если брать типовой проект, ничего в нём не меняя, то за 4 месяца дом будет готов под ключ. А на монтаж теплового контура (возведение брусовой коробки, утепление, окна, двери и кровлю) потребуется всего 1,5 – 2 месяца.

Дома из брёвен малых диаметров

Весьма интересна технология строительства из тонких брёвен  (Ǿ100 – 120мм) – «сруб в срубе». Собираются двойные стены, с 20-сантиметровым промежутком между внутренней и внешней стеной. В это пространство закладывается утеплитель.  При этом самая тяжелая заготовка весит не более 70кг (а сухое бревно ещё легче) что позволяет сократить сроки строительства. При наличии подробных инструкций, такой сруб может собрать даже сам застройщик, ведь никаких дополнительных подъёмных механизмов и тяжёлой техники при строительстве не требуется.

Еще одно преимущество комбинированного дома из бревна в том, что двуслойность стены позволяет проложить коммуникации во внутренней полости конструкций. По сравнению со стандартным срубом из массива примерно той же толщины (Ǿ 240мм) – двойной сруб из бревна малого диаметра обойдется дешевле и леса потребует меньше.  Внешне такой  дом выглядит ничуть не хуже рубленого, но стоит дешевле.


При комбинированном строительстве возможны – практически любые варианты сочетания материалов.
Традиционно комбинируют камень (кирпич, железобетон) и дерево. Цокольный/первый этаж выполняют из камня, на него ставят деревянный (брус, каркас) второй/третий. Это и красиво и функционально, и за счёт того, что дерево существенно легче, снижается нагрузка на фундамент.

К решению вопроса: какое же сочетание материалов наиболее эффективно – надо подходить  с точки зрения оптимизации финансовых затрат, обеспечения энергосбережения и эстетической привлекательности. При наличии проекта можно сделать необходимые расчёты и провести сравнения.

В любом случае, окончательный выбор — за Вами.

Окна Мира